sexta-feira, 7 de março de 2014

NUTRIÇÃO AYURVEDA


 BEBIDAS:
Em geral as bebidas devem ser consumidas fora das refeições principais, principalmente se elas estiverem geladas; então procure consumi-las separadamente, isto é, fora das refeições sólidas e quentes; pois quando a bebida fria entra em contato com os alimentos em processo de digestão, paralisam o processo alem de solidificar as gorduras dificultando a digestão.
Os Lassis são bebidas de origem indiana e podem ser consumidos na versã...
o doce fora das refeições principais ou salgada (butter milk) apos as refeições. Na Índia, as bebidas têm características muito refrescantes, devido ao excedente calor que lá acontece. Não nos referimos às bebidas alcoólicas, mas sim, à enorme variedade de refrescos feitos com todos os tipos de alimentos disponíveis. Entre esses alimentos pode-se preparar refrescos a partir de ervas, cereais, frutas, legumes, raízes, soro de leite, iogurte e até mesmo, especiarias. Essas bebidas agem literalmente como refrescantes do sistema térmico do corpo, equilibrando pitta (energia de calor do corpo).

Lassi de rosas (refresco)

Ingredientes:
½ litro de água mineral
1 xícara de água de rosas
½ litro de soro de leite
3 colheres (sobremesa) de sumo puro de gengibre fresco
3 colheres (sopa) de açúcar de sua preferência ou Stévia
1 colher (sobremesa) de cardamomo em pó
1 pitada de sal.
Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador com bastante gelo e sirva em taça de prata.
Pode-se variar o Lassi com vários tipos de frutas dependendo da época do ano, como: maracujá, manga, morango e limão.

Lassi de Manga:
Ingredientes
Para cada copo de Lassi usa-se 1/3 de poupa de fruta – 1/3 de yogurte e 1/3 de água; mais gelo.
Acrescente uma colher de chá de gengibre fresco, uma pitada de pimenta preta, duas vagens de cardamomo torradas e piladas, água de rosas. Adoce se quiser com o adoçante de sua preferência.
Essa receita pode ser aplicada para outras frutas.

Lassi de Abacaxi e banana cozida: Para um copo de liquidificador de 1,5ltros

Cozinhe primeiramente uma banana com a casca. Pique um abacaxi maduro pequeno e bata no liquidificador com a banana, 300 ml de yogurte natural, 300 ml de água gelada, uma colher das de sopa de gengibre ralado, 5 vagens de cardamomo e adoce agosto. Coe e antes de servir, borrife água de flor de laranjeiras em cada copo.

A T M A R A J (Goura Hari Ayurveda)
Academia Internacional de Ayurveda Yoga do Brasil e Terapias Integradas
Rua Caetés, 518 São Paulo SP